serzh_zaguman (serzh_zaguman) wrote,
serzh_zaguman
serzh_zaguman

Русская провинция. Мышкин

Мышкин-это самый маленький городок Ярославской области. Здесь на площади всего в 5 кв.км проживает около 5 000 жителей, т.е. по 1 000 на каждый квадратный километр. Но не в этом главный сыр, а в том что Мышкин-это музей русской провинции под открытым небом и туристический центр, созданный русскими энтузиастами буквально из ничего! Когда я начинаю рассказывать людям свои впечатления про Мышкин, обычно сразу возникают вопросы: где это? Город был назван в честь князя Мышкина?

Нет, дорогие мои, по легенде город был назван в честь ...

... великого князя, по предположению Фёдора Михайловича Мстиславского. Однажды, будучи в этих местах притомился князь и решил отдохнуть, однако был разбужен пробежавшей по его лице мышкой. Князь было рассвирепел, но заметил, что мышка спасла его от подползающей змее, вот такая легенда о появлении названия города.

Статус города Мышкин получил в 1777 году, в 19 веке занимался торговлей с Санкт-Петербургом, льняным производством, но приходом советской власти большевики устроили крах, и стали разрушать всё то великое, что было создано до них. А было создано много, чего только стоила библиотека, мало чем уступающая губернским, и к 1927 году осталось от сильного купеческого Мышкина шиш да маленько, именуемое селом Мышкино. Так Мышкино и было вплоть до 1991 года, когда городу вновь вернули исторический статус.

Сегодня Мышкин примером служит, как можно одним лишь русским энтузиазмом превратить маленький городок в туристический центр. Идея Мышкина как города мыши здесь обыграна на добрую 4-ку. Здесь, почти на каждом углу можно встретить те или иные изваяния мышей или мышиной атрибутики, но довольно слов, айда на прогулку! ;-)

Большая часть туристов прибывает в Мышкин круизными теплоходами по Волге, гостей встречают театрализованным представлением, и надо сказать встреча принимающей стороны самая лучшая из всех  городов, которые нас принимали.


Видео встречи с YouTube
                                           
3. Сразу же на берегу гостей города встречает сувенирный городок, наполненный всевозможными воплощениями мышей, а так же рыбный ряд, ведь рядом великая Волга!


4. Чей же это дворец? Мыши? И тут Вы совершенно правы! Мышкин-это резиденция царя Мыша и его царевны-Мышки, здесь они живут, и принимают гостей в своих мышиных палатах. Самый же сыр во дворце-это мышиный зоопарк, такой специализации редко где найдётся!


5. Каменная и каменно-деревянная, или комбинированная застройка.


6. Мышкин-это город музеев! Музей деревянной архитектуры, "Мышкинский Самоходъ"-музей раритетной техники...


7. Слышали про Петра Арсеньевича Смирнова? А если я напишу брендово-Smirnoff? Пётр Арсеньевич -водочный король России-официальный поставщик двора  Его Императорского Величества и шведского двора Оскара II, создателя той самой русской водки, был он из этих краёв и в Мышкине заслужено находится музей Русской водки.

Стоит сказать, что раньше водка-то в России была не из картофельного крахмала и без сивушных масел, да и вообще считалась напитком для привилегированных слоёв населения. Ну ещё бы!  На 6 ведер водки первой гонки полагалось как минимум 1 ведро молока или полведра яичных белков! И кто же мог себе такую роскошь позволить? Да разве что помещики!

Водки, раньше было больше, чем сейчас! В былые времена  каждый уважающий себя  помещик старался иметь свою собственную марку водки. И водка тогда была ароматизированной. Получали такие ароматные водки разбавляя вторичную перегонку спирта молоком, а затем, перегнав эту смесь третий раз, доливали к ней воды и добавляли различные растительные ароматизаторы из русских пряных трав, ягод, фруктов, и вновь перегоняли.

Считалось верхом престижа иметь в своём водочном погребке водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита, а то и по несколько! Изготавливали такие водки как: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Мятная и Малиновая, Ноготковая, Облепиховая, Полынная и Перцовая, Рябиновая, Смородинная, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная и Яблочная! Представляете?

А как отдыхали помещики? Культурно! Было у них такое развлечение, типа водочный сомелье, но круче!  Гости придумывали какое-нибудь слово и наливали в рюмку по несколько капель разных водок на каждую букву этого слова, а отгадывающий пытался отгадать задуманное слово. Интересная игра, да? Говорят,  специалисты угадывали даже такие сложные слова, как «Навуходоносор»! Сыграли бы в такую игру?

Всё это говорит о высокой в то время существовавшей культуре пития наших предков. Ведь чтоб суметь угадать столь сложные слова, нужно сохранять трезвость ума и уметь определять из массы этого коктейля отдельные оттенки!

Но что-то нас водкой-то унесло от Мышкина! Давайте вернёмся к городу вновь!

8.Посмотрите какая архитектура в городке!


9. На этом фото нет ни одной строго вертикальной линии, и в этом весь шарм!


10. Здесь чтят историю каждого дома, даже если там жили отрицательные городские герои, такие как фальшивомонетчик Корольков немало изготовивший в своём подполье фальшивок. Тайное... всегда становится явным!


11. А это дом строительных подрядчиков, застроивших  своём любимом стиле не малую часть Мышкина. Не дом, а торт!


12. А вот ещё частный музей-"Старый гараж", где собрана ретро-техника, и атрибутика советского времени. Здесь мало кто ничем не занимается! Кстати, посещение музея практически бесплатно, за пожертвование, размер которого Вы определяете сами!


13. Старые машины, мотоциклы, бензоколонка...


14...швейные машинки, радиолы, приёмники, да чего тут только нет! Энтузиасты своего дела? Да! Это всё мышкинцы!


15. И вновь мыши и сыр!


16. Главная городская доминанта-Успенский собор, где сохранились чугунные полы начала 19 века, но а самое главное-это настенные росписи в технике гризайль.


17. Гризайль-это техника послойного наложения краски, на тонах, на нюансах, что позволяет  создавать объёмные реалистичные изображения. Оторваться от фресок просто не возможно! Мы заходили сюда каждый раз, как только причаливали к Мышкину, а были мы тут уже 8 раз!


18. За символическое пожертвование на восстановление храма в 15-20 рублей можно поднятся на колокольню, дабы обозреть волжские просторы и сам город!


19. Внизу виднеется дом Тимофея Чистова-городского главы, но о нём позже!


20. Подъём на колокольню свободный, поэтому в позднее время стоить предупредить, что Вы будете наверху, а то бывало, людей закрывали на колокольне на ночь! =D


21. С виду простой дом, скромный, но посмотрите с какой любовью сделаны углы срубов! Они украшены резными деревянными колоннами!


22. Дом с мезонином.


23. Дом со львами!


24. Старая мостовая.


25. Дома Мышкина-как игрушки!


26. Улочки сказочного городка. Вид от Дворца мыши на Никольский собор.


27. Музей деревянной архитектуры.


28. Только посмотрите на этот обворожительный мезонин! Это ж какие руки мастера!


29. А это, бывший вокзал графов Шереметьевых, говорят, была в давние времена узкоколейка на охотничьи угодья, где графья любили птицу да дичь пострелять, развеяться от дум да дел своих великих.


30. А это тот самый дом Тимофея Васильевича Чистова-купца первой гильдии и не сменного главы Мышкина. Обратите внимание, как добротно построен! Строили для себя и на века, но... Пожертвовали на благо города и переехали в более скромное рядом стоящее здание. Раньше купечество жертвовало много, на благо своего города и края. За это простой народ и купцов любил и городского главу.


31. А знаете как раньше избирали на новый срок городского главу? Видите вооон тот балкончик? Вот именно туда выходил Тимофей Васильевич и громогласно вопросил:"Мышкинцыыы! Согласны ли вы избрать меня городским главой на новый срок?" "Дааа!", -кричали те, вот так и выбирали в былые времена!

Сегодня здесь, как и в давние времена библиотека, а так же ряд музеев: музей льна, музей валенок, музей-мельница, с мышами разумеется, но а как же?

32


33. А так выглядит в Мышкине детский сад! Ничем не уступает мышиному дворцу!


34. Разворотное кольцо, видимо для школьного автобуса, других здесь нет, город проходится пешком на раз-два!


35. Моста через Волгу в Мышкине нет, связь с левым берегом осуществляется паромной переправой. Паром ходит каждый час. Оплата только транспортных средств, пассажиром можно переправится совершенно бесплатно! Зимой переправа по льду, но аж когда грянет межсезонье, то только через Углич.

Мышкин имеет автобусное сообщение с Угличем, Рыбинском и Ярославлем, ну и, со своими ближайшими окрестностями.

Надеюсь, мне удалось передать весь размах русского энтузиазма, раскрыть для Вас сказочный Мышкин, как знать, может у Вас пробудилось желание посетить этот музей русской провинции под открытым небом лично?:-)

P.S. В моём рейтинге городов, который ведётся с 2008 года, Мышкин занимает 42 позицию из 101 (на 16 октября 2017, городам свойственно расти, развиваться, а так же приходить в упадок, поэтому многие города в рейтинге регулярно передвигаются вверх или вниз). Жизнь в крохотном Мышкине мне показалась значительно комфортнее, чем в Елабуге (43 место), но менее, чем в Ростове Великом, который занимает 41 позицию.

Tags: Архитектура, Городские прогулки, Россия, Русская провинция
Subscribe

Posts from This Journal “Русская провинция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →